金門菜刀

金門自民國三十八年古寧頭戰役、四十七年八二三炮戰,歷經大小戰役及中 共單打雙停炮擊達百發之,其猛烈可謂人類戰史之最,然對製刀業而言,炮戰遺落之砲彈殼無異是取之不盡.用之不竭的寶藏.金門製刀廠創建至今已六十餘年歷史,吳朝熙先生是金門第一把砲彈鋼刀的創始人,其間更有許多中外知名媒體競相採訪。

製造大概內容:

位於金城鎮的金合利鋼刀店已祖傳三代,有近六十年的歷史了,來這堣ㄥ可買到好刀,還可以欣賞到師父打造鋼刀的情形。
金合利製刀廠的師傅吳增棟說,正統的金門菜刀是取材自中共射襲金門的砲彈,一是用不會爆炸的砲宣彈,一是會炸的榴彈,以後者為例,光是823砲戰,中共在四天內就發射四十七萬餘發榴彈,砲宣彈則是民國四十七年到終止戰地政務為止,實行單打雙不打的產物。
直至目前,金門每個月平均仍有一百顆砲彈出土,而一顆砲彈約可製成四十把菜刀。 一把好刀在淬火時鋼材會呈現金黃色調!
金合利製刀廠所生產的刀是將所收集的彈殼加以切割、加熱、打造、熱處理、細磨、拋光等步驟後所產生,完全是用手工生產出來的刀,除各種實用的菜刀、水果刀等外,還有各種造型獨特富有紀念意義的小刀。
內行人要買金門菜刀就要到製作工廠買,目前金門有兩家一是金合利、一是金永利,工廠現場並開放製作過程及解說。遊客要將菜刀帶回台灣本島,必須放在運送行李內,不可隨身攜帶。

圖片、資料來源:  http://www.ttvs.cy.edu.tw/kcc/kinmen/knife.htm